«California Split» Джордж Сигал

Американский актер Джордж Сигал скончался вчера в возрасте 87 лет после более чем шести десятилетий, когда он играл на сцене и на экране.

Как отмечается в сегодняшних некрологах, внешность и актерский стиль Сигала позволили ему одинаково хорошо играть как в драматических, так и в комедийных ролях. Он также часто «ходил линию между ведущим человека и актера поддержки», как в Нью — Йорк Таймс ставит его , в то время как появляются в многочисленных фильмах и телевизионных шоу.

Сигал определенно обладал качеством «обывателя», что делало его необычайно привлекательным для многих зрителей, независимо от роли. Это качество особенно хорошо проявляется в великолепном фильме об азартных играх 1974 года « Калифорния Сплит», в котором он снялся вместе с Эллиоттом Гулдом .

Написанный Джозефом Уолшем, который был сопродюсером фильма вместе с режиссером Робертом Альтманом , Калифорнийский Сплит внешне напоминает «картинку с приятелем», в которой два персонажа проходят через серию связанных с азартными играми эпизодов, достигающих кульминации с диким типом «пусть как будет!» последовательность в Рино.

Но и история, и персонажи — это нечто большее, чем серия побед и поражений за покерными столами, скачками, колесами рулетки и т. Д.

Одна из главных причин этого состоит в том, как сценарий Уолша исследует, как азартные игры могут иметь разное значение для разных людей, причем два его главных героя, которых играют Сигал и Гулд, представляют собой противоположное отношение к риску и поиску вознаграждения.

Гулд играет общительного, беспечного Чарли Уотерса, человека, которому, кажется, совершенно комфортно вести азартный образ жизни. Он сделает ставку на что угодно — вспоминая имена семи гномов, на баскетбольный матч … назовите это.

По словам Уолша, который также является заядлым игроком, Чарли во многом основан на себе.

Тем временем Сигал играет Билла Денни, человека, чье отношение к азартным играм кажется более сложным. По мнению Билла, азартные игры в некотором смысле заполняют брешь, доставляя мгновенные острые ощущения или удовольствие, в которых он нуждается в жизни, которая в противном случае не была бы такой полноценной.

Гулд фантастичен в роли Чарли, персонажа, за которым очень весело наблюдать и временами до ужаса смешного. Но большинство зрителей, вероятно, с большей готовностью идентифицируют себя с Биллом, который, как и мы, временами попадает под бесконечно увлекательные чары Чарли.

Билл менее уверен в себе, менее уверен в том, что делает. Билл также гораздо больше, чем Чарли, подвержен влиянию выигрышей и проигрышей. Билл кажется более «ориентированным на результат», чем Чарли (как они говорят), и этот факт делает финал фильма еще более захватывающим и острым.

Сигал просто идеален на роль.

Уолш дружил с Гулдом с подросткового возраста. Фактически, в реальной жизни Гулд был «Биллом» половиной их отношений на протяжении многих лет, когда они были партнерами по азартным играм.

Уолш тоже не знал Сигала, хотя, когда они начали работу над фильмом, он знал, что сам Сигал не был игроком или игроком в покер как таковой. Чтобы помочь Сигалу подготовиться к роли, Уолш хотел, чтобы Сигал лично испытал азартные игры, и поэтому придумал план.

Уолш рассказывал эту историю много раз и в разных местах, в том числе мне, когда я имел удовольствие поболтать с ним. Как объясняет Уолш, он собрал группу игроков для игры в покер, в которую входили Томас «Амарилло Слим» Престон (у которого есть эпизодическая роль в Сплите ), Брайан «Сэйлор» Робертс , сам Гулд и несколько других.

Идея заключалась в том, чтобы заставить Сигала сыграть в эту игру на свои деньги против «ряда убийц» противников и проиграть, и действительно почувствовать потерю.

Престон только что выиграл Главное событие WSOP, а Робертс собирался выиграть его через год после премьеры Сплита . Оба в конечном итоге будут включены в Зал покерной славы.

Уолш, Гулд и другие тоже были опытными игроками, чьи знания в покере намного превосходили знания Сигала. Уолш хотел, чтобы Сигал знал, что такое проигрыш. Серьезно.

Что случилось? Сигал победил. Долгое время. Серьезно.

Те, кто смотрел фильм, знают, что Билл в конечном итоге садится в столь же впечатляющую игру в стад в Рино, в которой сам Престон занимает место слева от Билла. Мы переживаем за Билла, ожидая худшего. Мы уверены, что он потеряет все, что выиграл к этому моменту.

Что случается? Я позволю тем, кто не видел Сплита, выяснить это самостоятельно.

Многие будут помнить Сигала по его появлениям в таких фильмах, как « Корабль дураков» , « Кто боится Вирджинии Вульф?» , Где папа? , A Touch of Class и десятки других, или за его недавние роли в телевизионных шоу, таких как Just Shoot Me! и Гольдберги . Они также вспомнят, как Сигал был опытным игроком на банджо, записывал альбомы и часто выступал перед публикой и на ночном телевидении.

Я смотрел California Split так много раз, что уверен, что когда я вспомню Сигала, я всегда буду думать о Билле Денни.

Я подумаю о стаде Рино, когда он сядет рядом со Слимом. Я также подумаю о начальной сцене, когда мы войдем в Калифорнийский клуб вместе с Биллом и будем смотреть, как он направляется к доске со списками игроков, ожидающих присоединения к играм. Еще до того, как он произнесет свою первую строчку, вы можете почувствовать его нервное возбуждение, когда он оглядывается на столы.

«Привет, Билл», — говорит кисть, которая его знает. «Поставить тебе пятерку?»

«Поставь мне десятку», — говорит он с улыбкой. Мы понимаем, что немного выше, чем обычно. По какой-то причине сегодня Билл пойдет на дополнительный риск.

Если вы когда-либо играли в покер, вы можете понять.